oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

Репосты из ФБ - за 28 февраля

Идеальная жертва. Известен на Западе, яркий антипутинец, смерть выгоднее "делу революции", чем дальнейшая жизнь. ТАМ действительно есть такие калькуляторы, и не сомневайтесь: "этот полезнее живым, а вот этому, пожалуй, пора и посакралить". Поэтому, кстати, МБХ пока вне опасности, хотя он известнее и масштабнее. Но в него еще верят. А вот Немцов уже, похоже, попал в категорию "с бесчувственного тела дивидендов больше; ничего личного". Круче был бы, пожалуй, только Каспаров (политический ноль на родине и фигура всемирной известности), но тот давно не ходит по околокремлевским мостам. А это принципиально: чтобы была картинка - в России, прямо у Кремля, убивают.

И это страшно, на самом деле. Любой оппозиционный политик должен всегда держать это в уме. Что и он может попасть в список идеальных жертв. И ему постоянно надо доказывать самым сильным мира сего, что он еще сгодится живым. Очевидцы рассказывали, что в жутком концлагере "Саласпилс" на территории Латвии, в котором у детей брали кровь для раненых гитлеровцев, дети просили охрану: "пожалуйста, не убивайте меня, я еще могу давать кровь...". Это не натяжка, не кощунство и не аллегория: мы имеем дело с силой, для которой политическая целесообразность оправдывает что угодно. Если нужно сбить самолет, его собьют. Если нужно соврать в ООН перед лицом миллиардов землян и показать фейковую пробирку ради начала агрессии - глазом не моргнут. Если нужно не заметить смерть детей - ее не заметят или даже обвинят их отцов, что те сами обстреливают собственные дома, потому что им Путин приказал.

Зря вы считаете, что все тут так очевидно. Какой, мол, смысл - ведь политик ранга статистической погрешности, без малейших перспектив и один из самых выгодных Кремлю в плане дискредитации оппозиции - короче, из тех, что надо беречь пуще любимого лабрадора. Qui prodest неоном горит на лбу у того, кто громче всех будет орать про "Путин убил!"

Это убивали не для нас. И не для завтрашней акции. И не для "русского майдана", во всяком случае, не в ближайшее время. Они - реалисты. Это убивали на свою аудиторию. Да, именно таков ее уровень. Кусок автобуса, паспорта "российских военных", пробирка Колина Пауэлла, танки 2008 года на кадрах 2015-го, "ну мы же с вами знаем, КТО мог убить"... Ведь что такое для них на слух "известный оппозиционный политик"? Это что-то уровня Саркози или хотя бы Маккейна. Именно это они сейчас и читают с лент: "Путин убил своего реального конкурента". Грязно, примитивно? Церемонии уже давно в стороне.

Нет смысла гадать, почему именно сейчас. Возможно, потому что никак не ожидали реального перемирия и отвода войск, что ломало бы картинку "коварного агрессора". Или уровень демонизации России и Путина стал резко падать. Или трансатлантическое соглашение опять забуксовало из-за раскола Европы по России. Да мало ли. Достаточно посмотреть, как пойдет информационное освоение факта.

Но на месте любого путиноборца я бы сейчас немедленно и громогласно заявил, что Путину его смерть совсем не выгодна. Это защитит его не от Путина - тому давно не до них, а от тех, кто может захотеть приписать ему такую выгоду.

А Немцова жаль, на самом деле. Это символ целой эпохи, вместе с Гайдаром или Чубайсом. Он был важен хотя бы в назидание. От него давно не было системных угроз, но собой он заполнял место, которое могли бы занять реально опасные персонажи. Собственно, возможно, потому его и убили. Освободить место новым, подрощенным, готовым не только доклады писать и с девушками бонвиванить, но и снайперов организовать, и бутылки горящие в полицию кидать, короче - убивать, а не говорить. Ставки выросли, говоруны 90-х должны уступить место парубиям, наливайченкам и прочим турчиновым. Эти не подведут, в нужную минуту маму родную не пожалеют, не то что страну.

Tags: Немцов
Subscribe

  • Репосты из ФБ - за 4 марта

    Начальник управления по связям СМИ и общественностью Генпрокуратуры Украины тут почитал растленные западные СМИ и ужаснулся: они пишут не в…

  • Репосты из ФБ - за 19 февраля

    Захар Прилепин затронул, мне кажется, очень важную тему. Которую у нас многие просто не берут в расчет. Ведь кто-то искренне полагает, что, в конце…

  • Репосты из ФБ - за 16 февраля

    Наша проблема в том, что мы имеем дело не с какой-то разумной силой, пусть даже злой. И не с мощными государствами, которые, в принципе, готовы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments