oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

Репосты из ФБ - за 10 февраля

Президент США Барак Обама в разговоре с Меркель заявил, что «российская агрессия на востоке Украины лишь укрепила единство международного сообщества». Кроме того, международное сообщество в лице Барака Обамы заметило, что «оно по-прежнему поддерживает дипломатический путь решения проблемы с Россией».

Я все думал, где же это довелось читать нечто до боли похожее? И вспомнил: это же Стругацкие, «Сказка о Тройке» (которая продолжение «Понедельника…»). Там, как известно, властвовала Тройка По Распределению и Учету Необъяснимых Явлений (ТПРУНЯ) во главе с номенклатурной глыбиной Лавром Федотовичем. И вот как-то на заседании Тройки, после безбрежных возлияний накануне вечером, глыбину стало мутить. Однако Лавр Федотович не мог вот так запросто сказать подчиненным, что ему плохо, и стал выражаться в своем номенклатурном стиле от имени народа:

«- Народ... - произнес бастион, болезненно заводя глаза. - Народ не любит замыкаться в четырех стенах. Народу нужен простор. Народу нужны поля и реки. Народу нужны ветер и солнце... Здоровье народа надо беречь, оно принадлежит народу. Народу нужна работа на открытом воздухе. Народу душно без открытого воздуха...
Мы еще ничего не понимали, даже Хлебовводов еще терялся в догадках, а проницательный Фарфуркис уже собирал бумаги, упаковывал записную книжку и что-то шептал коменданту. Комендант кивнул и почтительно-деловито осведомился:
- Народ любит ходить пешком или ездить на машине?
- Народ... - провозгласил Лавр Федотович, - народ предпочитает ездить в открытом автомобиле».


Претензия г-на Обамы говорить от лица международного сообщества вдруг удивительным образом слилась с высмеиваемой советской номенклатурностью: «международное сообщество считает… международное сообщество не допустит… международное сообщество предпочитает ездить в открытом автомобиле…».

Вообще больше всего бед миру принесло восторжествовавшее на каком-то этапе самоощущение себя Западом безоговорочными «силами добра». Это особенно набухло с самообрушением соцсистемы, объявленным все тем же «международным сообществом» победой в «холодной войне». Вот тут-то «воздух свободы и вскружил голову профессору Плейшнеру». «Мы – хорошие», good guys. Потому что у нас технологии, дороги, пенсии и медицина. А у других голод, холод и не медицина. У кого хорошо – тот и есть Абсолютное добро.

Правда, эта логика легко оправдывает любого бандита, который, ограбив кого-то, будет тыкать жертву носом в то, что она «не умеет жить» и «не встроилась в рынок». Можно 300 лет грабить колонию, а потом пенять ей, что она – недоразвитая, не умеет развить технологии и демократии.

Пьер Жозеф Прудон считал, что «собственность есть кража». Конечно, это верно не всегда. Есть и действительно нажитое непосильным трудом. Однако процесс приватизации в России 90-х наводит на подозрение, что француз не был так уж далек от истины. Приватизация мировых богатств развивается по схожим законам – ОПГ «НАТО» не сильно отличается от «Солнцевских», и гуманно-передовая группировка «Международное сообщество™» (Б.Обама) так же легко готова замочить любого, стоящего на ее пути, как у нас «самая прозрачная компания» запросто может убрать мэра какого-нибудь Газосеверянска, если тот будет строптивиться.

Короче: «добрые внутри – на лицо ужасные». Если у кого-то все хорошо дома, в семье, это не значит, что он будет любить и вас, как родного. Технологии и эффективность – не синонимы альтруизма. В семьях наркодилеров или торговцев поддельными лекарствами тоже могут царить гармоничные отношения, эффективнее ОПГ вообще трудно что-то представить, а гитлеровцы использовали самые передовые технологии. Что не мешает им всем по отношению к своим жертвам быть теми, кто они есть.

И вот разница внутрироссийских подходов, собственно, в этом и заключается: вам предлагают либо войти в банду на ее условиях, либо попытаться помочь правосудию. Оба варианта таят в себе риски. Но наша либеральная интеллектуальная «элита» выросла в 90-е как идейная обслуга полукриминальной экономической элиты, а потому ей версия с приходом в ОПГ «Международное сообщество» очень даже нравится: нафига нам отсталые азияты, пухнущие от голода африканцы и прочие заморочки со всякими евразийскими союзами? «Живем один раз», «бери от жизни все», «я поднялся» - все это подсказывает единственно верный путь.

Но реликтовое советско-христианское сознание прочего населения мешает ему, задрав штаны, бежать за мэйнстримом. И, надо сказать, ему очень поспособствовала сама ОПГ, которая предложила взять к себе только ресурсы, без населения: «дядя Вова – скрипач не нужен». И тут дядя Вова обиделся. Ну а дальше вы всё знаете.

Subscribe

  • Репосты из ФБ - за 4 марта

    Начальник управления по связям СМИ и общественностью Генпрокуратуры Украины тут почитал растленные западные СМИ и ужаснулся: они пишут не в…

  • Репосты из ФБ - за 28 февраля

    Идеальная жертва. Известен на Западе, яркий антипутинец, смерть выгоднее "делу революции", чем дальнейшая жизнь. ТАМ действительно есть такие…

  • Репосты из ФБ - за 19 февраля

    Захар Прилепин затронул, мне кажется, очень важную тему. Которую у нас многие просто не берут в расчет. Ведь кто-то искренне полагает, что, в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments