oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

Categories:

Заметки из Крыма 2

А представляете, как ужасен мир, в котором самолет сбила не Россия? В котором она не напала на Украину? В котором она не злодей? Ведь все так ясно, логично, по полочкам. И тут вдруг факты, аргументы, и меняется вся концепция. Помните, где это было? Ф.М., "Легенда о Великом Инквизиторе". Зачем ты тут со своей правдой? Нам хорошо без тебя. Мы знаем, что мы и есть Добро. Нам сыто, демократично и комфортно. Кому ты нужен со своей правдой? Ну допустим, сбили не русские - разве от этого миллионы людей в Европе и Америке будут счастливее? Сейчас они знают, что есть хорошая Украина, и еще более хороший Запад, который ее поддерживает. Зачем рушить сон золотой? Зачем ввергать в сомнение?

Разве Россия дала какую-то альтернативу счастливому западному обывательству? Разве люди станут более сытыми и счастливыми, если узнают, что самолет сбили не русские? Что не Россия обстреливает украинскую территорию, а Украина лупит по российским таможенным постам? Что беженцы бегут от "освободителей" к "агрессору"? Что русские не напали на Украину и Грузию? Что они такие же люди, которые хотят, чтобы их интересы (культуру, веру, язык) уважали?

Мир, в котором нужно уважать русских (сербов, русинов, неповстанцев в Сирии, Ираке или Ливии) был бы кошмаром, потому что заставил бы думать, сомневаться, протестовать. В нем слово Госдепа не было бы Истиной, а Эхо Москвы стало бы одним из, а не "кратким курсом " единственно верного учения.

Кому нужен такой мир? Вот сербам сказали - ну признайте, что вы как нация - злодеи из голливудских фильмов, - и вас когда-то примут в предбанник ЕС. И русским тоже можно будет, покаявшись перед Латвией, Польшей и Украиной, постепенно встать в очередь. Но не нужно говорить правду. Не нужно портить сказку. Раз не можете гарантировать такой же уровень комфорта.

Как там в оригинале у Достоевского? "Накорми, тогда и спрашивай с них добродетели!“ — вот что напишут на знамени, которое воздвигнут против тебя и которым разрушится храм твой".

Может, и правда? Ну чего выпендриваться? Хорошим людям мешать? Мы уже однажды обломали им колонии, заклеймили расизм, победили фашизм, а ведь могли бы баварское пить. Зачем нам Милошевич, Асад или абхазы? "Присоединяйтесь, господин барон!".

Нам нашли бы местечко рядом с золотым миллиардом. Уютное, но не главное. Так нафига нам это нужно?

Видимо, судьба. Попробовали интегрироваться в "свободный мир", да взвыли от несвободы и несправедливости. Причем взвыли просто, по факту, не из врожденной вредности и не потому, что мы лучше. Просто потому, что так нельзя. Нечестно. Мир ужасен, если в нем есть Россия. Помните кино про рыжего гаишника, который все время штрафовал крутого Никиту Михалкова? Когда Олег Ефремов говорил ему - уймись, тебе же хуже будет. Все потерял честный гаишник, но на каком-то этапе Ефремов сказал: "а я рад, что ни я, ни вы (местный олигарх Михалков) ничего не можем поделать с ним".

Я тоже рад, что никто ничего не может поделать с вредной Россией. Которая говорит свою правду, даже если Великого Инквизитора это не устраивает.

Subscribe

  • Академические вести

    Помню, был такой курьезный эпизод в советское еще время. Тогда столица ФРГ еще находилась в Бонне, и местная газета «General Anzeiger» считалась…

  • Саурон почти не виден

    Не знаю, как вам, а мне из всех версий о причинах евромайдана больше всего нравится та, согласно которой украинцы, как палеоевропейская нация,…

  • Тут он, хамон

    Сколько же трогательной надежды в их комментариях к очередным валютно-биржевым рекордам, сколько детской такой злорадости: удар, еще удар! Вот вам за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment