oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

Спички детям не игрушка!

Есть такое обиходное в околоэховской среде утверждение, что, дескать, Россия при Путине умудрилась рассориться со всеми соседями. Если, мол, не считать, пару путиноподобных тиранов (хахаха). А теперь и Украину сами перевели в категорию «небратьев». Не могут же все быть неправы, это провал имперской политики и т.д.

Точно, Украина – очень наглядный пример. В 2004 году был лютый западник Ющенко, но Крым остался на месте, Донбасс авиацией не утюжили, Юля была без костылей, на коне и на трубе. Что изменилось? Только фактор НАТО. Выяснилось, что просто майдан, т.е. победа националистов над компромиссниками, западэнцев над русскими, к заветной цели не ведет. Учли, сделали поправку и 10 лет готовили евроверсию переворота. С прочими странами была ровно такая же штука: пока не маячила на горизонте Евро-Атлантика, не происходило ничего: «и не друг, и не враг, а так».

И выходит, что ключевым для РФ является именно фактор НАТО. Без него Россия не просто не замечает, что они там у себя вытворяют, но еще и прикармливает тех, кто открыто гнобит русских. Правда, не из вертолетов, а в школах, но все равно не особо стесняясь. Нам всегда было откровенно пофиг, кто там у них у власти – исламисты, националисты или гомосексуалисты. Типа, греть дом и пищу нужно всем, об остальном – договоримся. Ровно до той минуты, когда их невинные заигрывания с Западом не обретали вполне конкретные ракетно-договорные очертания. Вот тут мы начинали замечать всё, как бдительная мама, увидев в руках чада спички или уксус. Правило железное: НАТО детям не игрушка.

Пунктик? Слабое место? А хоть бы и так. Имеем исторические основания и наглядные примеры. Безусловно, они об этом знают. И зная, что Россия обязательно клюнет, стали в перевороты у соседей аккуратно вплетать именно военно-атлантическую нить. Но публично все представляли как: «Россия не может смириться со свержением тиранов, с выбором в пользу свободы, с войной против коррупции!». Сколько всем внушали, что Янукович, готовивший то самое соглашение с ЕС – креатура Кремля? Да нам глубоко фиолетово, кого там себе выберут небратья, мы бы и с Порошенко без проблем договорились. И Крым бы сидел и с Украиной, и с нашим флотом. И народу бы не положили столько с обеих сторон. Но фашистам-порошистам четко разъяснили: не будет ЕВРОмайдана - не будет Euro майдану. Юля сообразила, стала шуметь в инокамеры: на фиг все прочие пункты программы, только НАТО! Знает, где и по какому критерию вершится «свободный выбор украинского народа». Но там порыв уже не оценили: какая разница, если это так и так было условием для всех реальных кандидатов?

Могла ли Россия не реагировать? Ни в коем случае. Крым, Севастополь и прочая территориальная целостность были условно гарантированы ровно до того момента, пока Украину не стало реально засасывать в военную воронку Запада. С коррупцией, Януковичем, олигархами или без них всех - не суть. Янукович соглашение не читал, а вот Кремль не поленился. И торчащие уши увидел. Дальше сценарий известен: хотите в НАТО? Только в кастрированном виде и без дотаций. Нерушимость границ в Европе - это и нерушимость границ силовых блоков. Вы что думали, тут Яроша испугались? Все яроши без натовской подкладки заканчиваются за столом у Миллера.

Остается вопрос – а чего нам дергаться? Ну, понятно, сербы-сирийцы – у тех нет ядерного щита. Но нам-то чего? Там же не дураки. Ан нет. Большого ядерного мордобоя и правда никто не хочет. Но Грузия и Украина показали, с каким типом конфликтов нам предстоит иметь дело в 21 веке: людей берут в заложники и методично убивают на твоих глазах. Иногда просто из желания незалэжность свою показать, упиваясь твоей беспомощностью. Крыша НАТО должна гарантировать невмешательство – никто ж не рискнет начать 3-ю мировую, if Russians love their children too, как пел Стинг в 80-е? Ну а коли атлантической крыши еще нет, то вмешательство автоматом делает вмешателя агрессором. Что дает поводы высосать из этого все возможные дивиденды, начиная с вытеснения конкурента с рынков оружия и заканчивая выдавливанием его из Совбеза ООН. Опять же, глядя на евровыборы, на своих правых-левых наехать: «как вы можете одобрять Гитлера 21 века?!!».

Единственный фактор, который отравляет наши отношения с соседями – это не пресловутая имперская политика Кремля, не воссоздание СССР и не желание строить соседей под себя. А только и исключительно появление Запада в этих странах. В любом фантике – от наци(онали)зма до общеевропейских ценностей, от борьбы с олигархами до голосования за олигархов. И это появление всегда сопровождается двумя родовыми отметинами – русофобией и военно-политическим выбором. Самый большой обман нашего времени - в уверениях, будто русофобия соседей с их устремлением в НАТО являются лишь реакцией на действия Кремля. На самом же деле все ровно наоборот: это Кремль просыпается лишь, когда в воздухе начинает ощутимо смердеть натовской серой. Насколько уклюже, эффективно и с упреждением он действует – другой вопрос. Радует одно: он уже действует. Эпоха «что скажет княгиня Марья Алексевна» уходит.

0_a2ce2_ac2a3c11_L

Tags: Запад, геополитика, новейшая история
Subscribe

  • Когда НАТО вступит в Украину?

    Многим из нас еще недавно казалось: как это вообще возможно, чтобы целые нации оказывались ослепленными, не воспринимали иных точек зрения, считали…

  • Как переиграть Вторую мировую

    Есть такой любопытный исторический факт – 24 июня 1941-го года, то есть через два дня после агрессии фашистской Германии против СССР, будущий…

  • Хотите по гамбургскому счету?

    Только давайте будем точными в дефинициях: это не цена Крыма, а цена конфронтации с Западом. Это не одно и то же и даже не столь связано одно с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments