oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

  • Mood:

На майдане родилась не одна нация, а две: украинская и русская

А ведь на майдане родилась НЕ ОДНА нация, а ДВЕ. В этом, пожалуй, разгадка нашего внутреннего обострения. Да, можно признать, что там украинцы осознали себя украинцами – наконец-то очищенными от всяких великоросских инфлюэнций, в самом чистом виде. Конечно, новорожденная получилась специфической: с мурлом Яроша, риторикой Кличко и харизмой Яценюка. Но – не суть. Это уже их внутреннее дело. Как и их евро-атлантического фан-клуба – чем теперь кормить выращенного кадавра, как в стругацком «Понедельнике начинается в субботу». Помните, там, проф. Выбегалло вывел искусственное существо – абсолютного потребителя, который только и делал, что жрал. Но профессор верил, что материальные потребности вот-вот перейдут в духовные. Практика показала несколько иное:
«– Главное – что? – с готовностью провозгласил Выбегалло. – Главное, чтобы человек был счастлив. … Что мы здесь, товарищи, перед собою имеем? Мы имеем модель. Но эта модель, товарищи, хочет, и это уже хорошо. Так сказать, экселент, эксви, шармант *. И еще, товарищи, вы сами видите, что она может. ... Имеется метафизический переход от несчастья к счастью, и это нас не может удивлять, потому что счастливыми не рождаются, а счастливыми, эта, становятся.
…Кадавр жрал. Черная пара на нем потрескивала, расползаясь по швам. Ойра-Ойра изучающе глядел на него. Потом он вдруг громко сказал:
– Есть предложение. Всем, лично не заинтересованным, немедленно покинуть помещение.
Все обернулись к нему.
– Сейчас здесь будет очень грязно, – пояснил он. – До невозможности грязно.
– Это провокация, – с достоинством сказал Выбегалло.
…И тут раздался грохот. Зазвенели разбитые стекла. Дверь лаборатории крякнула и сорвалась с петли. В образовавшуюся щель вынесло фотоаппарат и чей-то галстук. Мы шарахнулись. Стелла опять взвизгнула.
– Спокойно, – сказал Роман. – Уже все. Одним потребителем на земле стало меньше». И когда Запад приглашает всех поумиляться своей новой креатуре, Россия с обоснованной опаской рекомендует отойти в сторонку и прикрывает русских от летящего во все стороны дерьма.

Если украинцы теперь – это действительно совсем другая нация, примерно как поляки, то в этом контексте совершенно резонно встревожился русский и неарийский Юго-Восток: а что нам-то вместе с вами делать в условиях, когда вы «себя под Бандерой чистите, чтобы плыть в революцию дальше»?
Этот вопрос срезонировал и в России, чего, мне кажется, не до конца поняли те, кто сейчас кричит о шовинизме или имперском стремлении прихватить под шумок территорий. Здесь не территориальная, а русская тема. Мы вдруг начали осознавать себя нацией и во времени, и в пространстве – ощущать каждого русского в России и за ее пределами. Это есть у многих других наций, но этого явно недоставало нам – нужен был внешний толчок. И вдруг оказалось, что майдан, наложенный на Сочи, дал не погашение, а интерференцию: взаимное увеличение амплитуды двух когерентных волн при их наложении друг на друга. Русские вновь осознали себя русскими – и в широком, российском смысле, где неожиданно открыли для себя, к примеру, новую роль Р.Кадырова. И в узком этническом понимании. Причем не совсем совпадающем с записными националистами.

Очень хотелось бы, чтобы это действительно не перешло ни в шовинизм, ни в тупой национализм, ни в захватнический империализм как самоцель. Во всяком случае, надежды на это все налицо. Да, нас волнуют русские на Украине. Настолько, что это важнее «восьмерок» и мнения «княгини Марьи Алексевны». И нас не сильно волнует судьба неоукраинцев – мы не пойдем на Киев очищать его от бандеровцев, как не пошли свергать Саакашвили. Это – ваше собственное домашнее задание, грузины уже его сделали. И если Европа полагает нас шантажировать или торговаться: типа, давайте договариваться: мы берем вас в партнеры по совместному управлению всей Украиной, а вы вложите столько-то лярдов на прокорм и Галичины с «правым сектором». То тут надо ответить примерно как в «Вожде краснокожих» ответил папаша рыжего хулигана двум киднепперам: встречное предложение – это вы мне заплатите, и тогда у вас будет несколько минут добежать до канадской границы.
Впрочем, и это лишнее: умерла, так умерла. В смысле – родилась, так родилась. Пусть кормят те, кто делал кесарево. Мы будем говорить только с русскими, и именно их выбор будет для нас решающим.

Tags: Украина, наблюдизмы, новейшая история, что делать?
Subscribe

  • Репосты из ФБ - за 4 марта

    Начальник управления по связям СМИ и общественностью Генпрокуратуры Украины тут почитал растленные западные СМИ и ужаснулся: они пишут не в…

  • Репосты из ФБ - за 28 февраля

    Идеальная жертва. Известен на Западе, яркий антипутинец, смерть выгоднее "делу революции", чем дальнейшая жизнь. ТАМ действительно есть такие…

  • Репосты из ФБ - за 19 февраля

    Захар Прилепин затронул, мне кажется, очень важную тему. Которую у нас многие просто не берут в расчет. Ведь кто-то искренне полагает, что, в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment