oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

"Партия войны" в ожидании либералов

Единство государства воплощают и скрепляют, мне кажется, не язык и связанная с ним общность национальной культуры – вон, в Швейцарии люди говорят на трех разных языках, и ничего. Даже не единые органы управления – Бельгия полтора года вообще жила без правительства! И не рухнула в тартарары. А там, кстати, также в основе был серьезный спор между двумя национально окрашенными частями – фламандской и франкофонной. Вот только армия там при этом не раскололась и не металась в выборе, за кого ей быть. И из НАТО со штаб-квартирой в столице самой же Бельгии ни одной из частей и в голову не приходило выйти – как и из еврозоны. Полиция следила себе за порядком и ловила преступников в штатном режиме. Отношения с соседями, как и с США, с Россией или с Китаем не изменились.

Похоже, именно эти вещи и оказываются самыми важными в сухом остатке. Вот вы как себе представляете единую армию Украины? Набрали ее из всех регионов – и от кого она будет защищать? От России или от НАТО? А какой может быть для «единой Украины» внешняя политика? Это же Тянитолкай какой-то, а не общий курс. А полиция? Ей кого лупить – русских или «правый сектор»? Как бы ни склеивали сейчас части, не трубили про территориальную целостность – картина не получается. Не столько по внутренним проблемам, сколько именно по внешним.

Ибо Украину взорвали и разорвали не унитазы Януковича, а «холодная война» в Европе. Когда кому-то захотелось не просто форсировать геополитическую переориентацию Украины, но сделать это смачно, в виде оплеухи России. Помните в советской эпопее «Тени исчезают в полдень» был эпизод, когда Фролка уводит у председателя Захара невесту? Но не просто уводит, а прямо с чужой свадьбы, чтоб побольнее – по наущению местного вредителя Устин-Акимыча. Вот что-то такое и намечалось с соглашением об ассоциации. Янукович опомнился, прочитал текст и понял: ешкин кот, это ж война с Россией! – и дернул стоп-кран. Но оказалось, что событиями управляет уже не он.

Это понимание важно не только для Украины. Потому что наши внутренние расколы также проходят не по рубежу лояльности власти, любви-нелюбви к коррупции или олигархам (я вообще не представляю, кто их любит, бедолаг). Равно как и не по отношению к духовности-скрепам, «кооперативу «Озеро» или «корпоративу «Эхо», Победе и «абажурам». Но прежде и более всего по внешним темам. Все остальные штуки – лишь поводы и индикаторы.

Нет у нас никакой «партии войны» и «партии мира» - это все пафосная белиберда для самозавода. А есть «партия России» и «партия Запада», простите за банальность. В условиях обострения «холодной войны» различия между ними становятся максимально явными. Когда же на геополитических фронтах все тихо, они могут уживаться даже в голове одного президента.
И такого нет больше нигде, у всех прочих оппозиция – это спор за размеры пенсий и кривизну огурцов. Нет прокитайской партии в США или проиранской – в Германии. А у нас такая есть. И была всегда, при любом режиме – именно поэтому у нас сегодня нет ни малейшего основания считать ее исключительно антипутинской или антикоррупционной. В.И.Новодворская, у которой, как известно, на языке то, что у отечественного либерала на уме, отчеканила в свое время: «русские интеллигенты всегда были кем надо: поляками в 1863-м, литовцами в январе 1991-го, украинцами во время Майдана, чехами и словаками в августе 1968-го, венграми - в 1956-м, эстонцами в дни победы Эстонии над Бронзовым Солдатом». Она и сегодня последовательна: «Сегодня каждый порядочный россиянин должен желать поражения своему Отечеству». Сегодня они все – тягнибоки и «правые сектора», просто потому что те – против России.

Это никакая не «партия мира», конечно. Их пацифизм заканчивается на военных операциях Запада. Их нынешний пафос о неприкосновенности гостерриторий легко совмещается с признанием независимости Косово. Просто потому, что то же самое уживается в западных головах – когда Керри на полном серьезе отливает в фаянсе, что «в 21-м веке уже нельзя вести себя в стиле 19-го столетия и вторгаться в другую страну под совершенно надуманным предлогом» - он искренне в это верит, без всяких свежих исторических аналогий. Двоемыслие по Оруэллу стало официальной мыслительной парадигмой Запада, а западничество, в свою очередь – главным и единственным качеством отечественного либерала. Хотя и либералом-то он себя называет только потому, что Запад считает себя либеральным. Как говорил Е.П.Радомский в романе «Идиот», «такого не может быть либерала нигде, который бы самое отечество свое ненавидел. Чем же это всё объяснить у нас? Тем самым, что и прежде, - тем, что русский либерал есть покамест еще не русский либерал; больше ничем, по-моему».

Ведь либерал, наверное, должен заботиться о правах человека, не так ли? А помните, что стало причиной последних военных конфликтов и интервенций? Что права человека и предотвращение их нарушений важнее территориальной целостности и суверенитета государства. Из-за этого бомбили ливии с ираками и расчленяли югославии. Сегодня под явной угрозой права русских на Украине. Выходит, истинный либерал должен быть сегодня в «партии войны»?
Либералы, ау!

Tags: Запад, Украина, антиамериканизм, геополитика, либералы, нравы, оппозиция, предатели
Subscribe

  • Репосты из ФБ - за 4 марта

    Начальник управления по связям СМИ и общественностью Генпрокуратуры Украины тут почитал растленные западные СМИ и ужаснулся: они пишут не в…

  • Репосты из ФБ - за 28 февраля

    Идеальная жертва. Известен на Западе, яркий антипутинец, смерть выгоднее "делу революции", чем дальнейшая жизнь. ТАМ действительно есть такие…

  • Репосты из ФБ - за 19 февраля

    Захар Прилепин затронул, мне кажется, очень важную тему. Которую у нас многие просто не берут в расчет. Ведь кто-то искренне полагает, что, в конце…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments