oleg odintsovsky (revolucii_net) wrote,
oleg odintsovsky
revolucii_net

Categories:

Майдан как "Виагра" для дряблой европейской идеи

Почему майдан сегодня так важен для Евросоюза?
Подчеркну - именно майдан, а даже не сама Украина в качестве конечного приза.
Ведь, случись такое - и Украина таки получит то самое соглашение, за которое, по идее, бьются на майдане, да поживет по нему чуток - может статься, уже скоро выйдут с новыми протестами: "за что боролись?! Где сытая европейская жизнь? Нет-нет, мы под европейской понимаем не румынскую, а германскую! Где еврозарплаты? Что значит - не так поняли? Какой такой переходный период? Как это - наше сало не проходит по евростандартам? Почему огурцы слишком кривые? То есть как: не имеем права дотировать сельское хозяйство - а бельгийцы могут и их товары у нас тут вполовину дешевле? А почему не сказали, что конфеты и пиво и правда в Россию теперь не получится продать? А кому их тогда продавать?!" ну и прочие роковые для любой молодой демократии вопросы. Оно им надо?

А вот майдан очень-очень нужен. Именно такой - чтоб с драками, страстями, зажигалками, человеческими жертвами, стенка на стенку, брат на брата, до крови и слез - и все это в прямой евроэфир.

Знаете, почему именно это так надо европолитикам?
Потому что майдан - это сегодня единственное в мире место, где кто-то по-настоящему бьется за европейскую идею, пожухшую в последнее время в потоках евроскептицизма. Именно за идею в чистом виде - ибо грузины, как ни крути, воевали скорее за возврат беглых республик. Ливия и прочие ираки-египты, чем дальше, тем больше позорят своих учителей. А в самом ЕС чаще увидишь страстно митингующих противников интеграции и единой валюты, в то время как сторонники пассионарностью не отличаются.

И тут - такой подарок. Практически задаром. Нашелся вдруг кто-то, кто свято верит в абсолютную и беспроигрышную чудотворность евроидеи настолько, что готов не только с закрытыми глазами подписать любую подсунутую бумагу, но и даже насмерть биться за негарантированное будущее.
Это дорогого стоит. Прежде всего для внутриевропейского пользования - чтобы каждый пристыдился своего брюзжания по поводу безработицы, утраты идентичности и всевластия брюссельской бюрократии: "тут люди за мою евросвободу гибнут - а я о каких-то мелочах..".

Не так давно наконец-то благополучно скончался довольно старый и живучий миф о том, что "Европе нужна сильная и процветающая Россия". Теперь вот доживает свой век легенда о том, что кто-то заинтересован в стабильном постсоветском пространстве, в достижении компромиссов, в урегулировании конфликтов сообща, вместе с Россией и другими непрозападными странами.

Все предельно ясно: нобелевскому лауреату премии за мир Евросоюзу нужны за своими пределами революции и гражданские войны, побоища в телекамеру - с сакральными жертвами молоху евросвободы и демонизацией страшных режимов, имевших наглость защищать свою государственность. Именно эта энергия должна подпитывать все более обесточенную европейскую идею - и Украина в этом смысле ("не оторвем, так хоть согреемся") - вариант идеальный, поскольку внутренний раскол гарантирует конфликт надолго.

Не скажу, что нам от этого знания сильно легче: не будем забывать, что пророссийской силы, готовой так же идти на жертвы, там пока нет - хотя многим реально есть что терять. Внутриэлитные споры на тему "каким именно путем идти в ЕС" для нас из серии "оба хуже". И в режиме саммитов Путина с Януковичем эту силу не вырастить. Импульс должен исходить от нашего общества. Надо больше разговаривать - вот где наши мудрые кабинетные эксперты? Почему они не паслись все это время в Киеве и в украинских регионах, как делали поляки, немцы и прочие европропагандисты всех калибров уже который год? Нельзя вмешиваться? Да хватит уже невинность из себя строить. У нас нет идеи, равной европейской? А что, Румыния - это предел мечтаний украинца? (кто сказал, что станете Францией? - чтобы Франция была Францией, кто-то должен быть Румынией и Грецией; места франций уже расхватаны).

А чем настоящая независимость Украины не идея? Мы легко ее можем гарантировать и не вожделеть ее аншлюса, пока сама не захочет Переяславской Рады. Трудно? А вы правда готовы иметь Львив в своем составе и майдан на Манежке? Живет себе - и пусть живет, лишь бы не было НАТО. Это им нужно разменять украинскую независимость, а не нам. Это мы научились с ней жить, а не они. Да, мы один народ, но не нужно хамить и унижать другую ветвь: если она хочет свою государственность - она должна ее иметь. Только тогда она станет ее защищать от майданов. Если же она сама перестанет ее ценить - она легко обменяет ее на бусы. Но не нам.
Tags: Европа, Запад, Украина, геополитика, новейшая история
Subscribe

  • Репосты из ФБ - за 4 марта

    Начальник управления по связям СМИ и общественностью Генпрокуратуры Украины тут почитал растленные западные СМИ и ужаснулся: они пишут не в…

  • Репосты из ФБ - за 19 февраля

    Захар Прилепин затронул, мне кажется, очень важную тему. Которую у нас многие просто не берут в расчет. Ведь кто-то искренне полагает, что, в конце…

  • О национальной гордости великороссов

    Вот мы все же не способны на великие чувства к другим народам. Особенно на негативные. Даже антисемитизм у нас какой-то бытовой. Все равно нам Марк…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments